Über uns

Über uns

Die Geschichte von MCI Miritz beginnt mit der Firmengründung im Jahre 1965. Heute wird das Familienunternehmen in zweiter Generation von Dr. Tillmann Miritz am Technologie-Standort Deutschland geführt. 
Durch stetige Investitionen in Forschung und Entwicklung, eine Produktionsstätte auf höchstem technologischem Niveau und nicht zuletzt durch den Aufbau eines qualifizierten und hochmotivierten Teams ist MCI Miritz heute ein weltweit agierender „Ingredients Supplier“ mit Standorten auf drei Kontinenten. Wir sehen es als unsere Verpflichtung an, uns ständig weiter zu entwickeln, um Ihren Produkten mit unserer Kreativität und den uns zur Verfügung stehenden Technologien zum Erfolg zu verhelfen. Dabei sind das Einhalten von Qualitätsstandards und Regularien eine Selbstverständlichkeit für uns. Unsere Mitarbeiter in allen Bereichen helfen täglich, uns zu Ihrem Partner für erfolgreiche und nachhaltige Citrusingredienzien zu machen!

Unsere Standorte:

Deutschland: 
MCI Miritz Citrus GmbH & Co. KG
MCI Miritz Citrus Intercontinental GmbH & Co. KG

USA:
MCI Miritz Citrus Intercontinental LLC

Japan: 
Kooperation mit Morimura Bros.

 

Unsere Geschichte

1965

    1967

    • 1967

      Erste Modernisierung in Sizilien – eine 10 Meter Destillierkolonne wird montiert.

    1968

    • 1968

      Raus aus den angemieteten Hallen in eine eigene Produktionsstätte mit Labor und Verwaltung in Rosdorf bei Göttingen.

    1973

    • 1973

      Von 1973 – 1978 erfolgt unter erschwerten Bedingungen der Neubau einer modernen Fabrik auf Sizilien. Ein Jahr lang wird nach Wasser gesucht, die Bauarbeiter streiken und die entsprechenden Baugenehmigungen sind landestypisch schwierig zu erlangen.

    1988

    • 1988

      Übernahme der Geschäftsleitung durch die beiden Söhne der Firmengründer, Dr. Tillmann Miritz und Dipl.-Ing. Christian Miritz.

    1990

    • 1990

      Erstmals werden konzentrierte Orangenöle auf den Markt gebracht. Für die weitere Expansion wurde über die Planung und Errichtung einer neuen Produktionsstätte nachgedacht.

    1991

    • 1991

      Gründung der MCI Miritz Citrus Ingredients GmbH, Deutschland und Start in angemieteten Räumen in Arenshausen.

    1993

    • 1993

      Nach langer Suche wird endlich ein passendes Grundstück in Kirchgandern gefunden. Ende Juni wird mit dem Bau einer großen und modernen Produktionsstätte begonnen.

    1994

    • 1994

      Am 12.12.1994 – Umzug in die neuen Gebäude. Der MCI GmbH stehen nun neben einem Verwaltungsgebäude, ein Produktionsturm, Mischräume sowie Lager- und Tanklagerhallen zur Verfügung.

    2000

    • 2000

      Gründung der MCI Miritz Citrus Ingredients LLC in New Jersey, USA.

    2006

    • 2006

      Tag der offenen Tür 2006.

      Eröffnung des vierten Bauabschnitts mit dem Ministerpräsidenten Dieter Althaus.
      Durch den Aufbau eines eigenen Klärwerks können die Prozessabwässer firmenintern gereinigt werden.

    2008

    • 2008

      20-jähriges Betriebsjubiläum der Geschäftsleitung (Dr. Tillmann Miritz, Christian Miritz). Aufstellung und Einweihung der Zitronenstatue (Basalt) des bekannten Steinbildhauers Wolf Bröll.

    2010

    • 2010/2011

      Auf dem Gelände der benachbarten Nagelfabrik wird der fünfte Bauabschnitt errichtet. Das große Gefahrgutlager mit entsprechenden Produktkapazitäten ermöglicht eine weitere kräftige Expansion.

    2012

    • 23.07.2012

      Besuch der Thüringer Ministerpräsidentin Christine Lieberknecht im Rahmen ihrer Thüringentour International.

    • 2012/2013

      Eine historische Villa wird in Abstimmung mit der zuständigen Denkmalschutzbehörde zu einem modernen Citrus-Center mit entsprechenden Meeting- und Veranstaltungsmöglichkeiten umgebaut.

    2013

    • September 2013

      In Anerkennung für die besonderen Verdienste am Standort, beschließt die Gemeinde Kirchgandern die Straße „Zur Furthmühle“ in „Citrusstraße“ umzubenennen.

    2015

    • 2015

      Gründung Tochtergesellschaft GGN (Golden Grove Naturals) in Tucki Tucki Australien.

    2016

    • 2016

      Komplette Übernahme des Unternehmens durch Dr. Tillmann Miritz.

    2017

    • 2017

      Grundsteinlegung Bauabschnitt 7

    Unsere Produktion

    Zur Verarbeitung der Zitrusfrüchte kann unser hoch qualifiziertes Team aus Flavoristen, Lebensmitteltechnologen und Chemikern auf jede verfügbare Technologie zurückgreifen, die es ermöglicht, aus den Früchten der Zitruspflanzen Citrus-Ingredienzien und ätherische Öle zu erzeugen. Dabei werden Technologien wie CO2-Hochdruckextraktion, Chromatographie, Flüssig-Flüssig-Extraktion, Molekulardestillation, Vakuumdestillation, Rektifikation, Kurzwegverdampfung oder Spinning Cone Column eingesetzt.

    Lager und Logistik

    MCI Miritz ist Ihr weltweiter Partner für ätherische Zitrusöle und deren Verarbeitung. Durch unsere ausgedehnte Lagerkapazität von über 5000 Tonnen im Zentrum Europas und die MCI Miritz Vertriebszentren in New York und Chicago sind wir in der Lage schnell und unkompliziert auf Ihre kurzfristigen Anforderungen im Bereich ätherische Öle, Citrus-Ingredienzien oder anderer Spezialitäten der Zitruspflanzen reagieren zu können. 
    Wir helfen Ihnen, Ihre Termine einzuhalten – überall auf der Welt und rund um die Uhr. Für uns ist der Wunsch des Kunden entscheidend und eine termingerechte Lieferung "just in time" Verpflichtung. Bei der Produktion von Citrus-Aromen und Düften erarbeiten wir gerne kundenindividuelle Lösungen – perfekt abgestimmt auf Ihr Produkt.

    Labor

    Für alle unsere Produkte setzen wir auf modernste Technologien und bleiben immer am Ball, um unsere Kreationen weiter zu perfektionieren. In regelmäßigen Tests und Analysen prüfen wir die Qualität unserer Produkte und haben Ihre Wünsche und Meinungen dabei stets im Blick. Sie können sicher sein, dass wir bei unserer umfassenden Qualitätskontrolle nie vergessen, dass es trotz eines hohen Technologieeinsatzes gerade die Nase ist, die maßgeblich mitentscheidet, ob unsere gemeinsamen Produkte – egal ob ätherische Öle, Citrus-Ingredienzien oder -Düfte – ein Erfolg werden.